Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ICI ET D'AILLEURS
14 septembre 2007

RAMADAN 2007 - Chorba Oblige !

ramadan

Jeudi 13 Septembre 2007 est un jour particulier pour les Musulmans. C'est le premier jour du 9 ème mois du calendrier musulman, appelé RAMADAN. Ce mois marque le début de la révélation du Coran faite au prophète Mahomet. Afin de sanctifier ce mois, tous les musulmans pratiquent donc un jeûne.

«  Le mois de Ramadan au cours duquel le Coran a été prodigué comme guide pour les gens, et preuves claires de la bonne direction et du discernement. Donc quiconque d'entre vous est présent en ce mois, qu'il jeûne !  »
    — Coran 2:183 (chapitre 2 Al-Baqarah, verset 185)

JE SOUHAITE DONC UN BON RAMADAN A TOUS LES MUSULMANS ET SURTOUT A MA FAMILLE QUI EST LOIN DE MOI POUR CE MOIS SACRE ...

Et rien de tel qu'une bonne CHORBA (soupe) pour rompre le jeûne ...

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 100g de viande au choix
- 2 tomates
- 4 pommes de terre
- 2 courgettes
- 4 carottes
- 1 navets
- 1 bulbes de fenouil
- 2 oignons
- un bol de pois chiche (trempés la veille)
- 4 branches de céleri

- un bouquet de persil
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- 1 citron
- du riz ou des petites pâtes au blé (100 à 200 g)

Epices :

- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 c à soupe de ras el hanoult
- 1 c à café de cumin
- 1 c à soupe de concentré de tomate


Taillez la viande en tout petits dés. Pelez, lavez et coupez en petits dés tous les légumes.

Dans un faitout ou un autocuiseur, faire revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive (2 bonnes cuillères à soupe). Ajouter  les épices. Mélanger. Ajouter 2 litre d'eau et porter à ébullition.

Dans un panier passoire (celui de l'autocuiseur), déposer les pois chiche, la viande et le persil et la coriandre. Placer le panier dans le faitout. Il doit être recouvert d'eau.

Laisser cuire à couvert, à feu moyen; de 30 à 40 minutes.

Ôter le panier à pois chiche.
Passez la soupe au moulin à légumes.

Mélanger les pois chiche et la viande à la soupe mixée.
Vous pouvez ajouter de l'eau si la soupe est trop épaisse. Penser donc à remettre quelques épices.

Remettre sur le feu. Laisser bouillir. Ajouter le riz (ou des petites pâtes). Laisser cuire à couvert 12 minutes.

Servir à l'heure (20h19 aujourd'hui à bordeaux !).
Arroser de jus de citron votre bol ... c'est un régal !

DSCN0273

Bon Appétit ... Et bon courage pour ceux qui jeûne !

Publicité
Commentaires
I
J'adore cette chorba "langues d'oiseaux", très bon ramadan à toi et à toute ta famille
O
très bon ramadan à toi aussi, chez nous on fait une autre soupe, la chorba frik (j'ai mis la recette sur le blog).
R
Ramadhan moubarak pour tous les musulmans,merci pour la recette,w ma tansach la hrira de nédroma (twahachta)...je te souhaite un bon ramadhan pour toi et ta famille.
N
salam alaykoum wa rahmatullah wa barakatuh<br /> un très bon ramadan à vous aussi! merci pour ta délicieuse recette! bon apétit!<br /> wa salam alykoum
Q
j'en ai encore jamais gouté!
Publicité