mercredi 11 mars 2009
Bourek ... farce fond de placard !
Pâte :
250 g de farine,
1/2 verre d'huile d’olive
eau tiède (environ 1 verre)
2 pincées de sel
Farce :
J’ai fait les fonds de placard et de frigo :
Alors j’ai trouvé …
1 petite boite de thon à la sauce tomate
Quelques petits bouquets de brocolis cuits
Des olives vertes dénoyautées
Quelques cornichons
De la purée de tomate
Un petit oignon
De l’huile pour la friture ….
Préparer la pâte :
Pétrir la farine, l’huile, le sel
Ajouter l’eau petit à petit, de façon à obtenir une pâte pas trop molle, facile à abaisser au rouleau.
Laisser reposer la pâte.
Préparer la farce : Faire revenir dans une poêle, l'oignon coupé en fines lamelles, Faire revenir dans la poêle toute cette mixture quelques minutes. Étaler la pâte avec le rouleau (environ 1/2 cm d'épaisseur) Faire de petits cercles à l’aide d’un emporte pièce, disposer au centre de chaque cercle une cuillerée de farce, puis fermez les chaussons en appuyant bien avec les doigts sur les bords. Formez ainsi des demi-lunes
Hacher les olives avec le brocolis, le thon et ajouter l’oignon cuit.
Ajouter la purée de tomate et mélanger bien la farce.
Faire dorer dans une friture pas trop chaude. Servez chaud avec du citron.
C'est très bon !
Avec le reste de pâte et un emporte pièce plus petit, j'ai fait des bouchées au fromage de chèvre ...
Commentaires
Bourek quand tu nous tiens
Slt,
le ramadan approche et le bourek, plat très pratiqué pendant le moi s du jeune revient en force. Il y a bien les feuilles de brick mais trop d'huile...
merci de faire revivre cette recette ancestrale qui renait de ses cendres chaque mois de ramadan...
Encor un régal pour les papilles....
Plutôt pas mal pour une tarte fond de placard !!