ICI ET D'AILLEURS

Loisirs gustatifs et créatifs. Rigolades et balades en famille. Partage avec les personnes d'ici et d'ailleurs.

dimanche 9 mars 2008

Pain à l'ancienne

pain01

Ras le bol de la baguette surgelée du soit disant boulanger du coin à 90 centimes d'euros !

Non c'est décidé je fais mon pain maintenant !!

Pour deux beaux pains :

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500 g de farine
2 sachets de levure de boulanger
1/3 litre d'eau tiède
1 cuillère à café de sel

Et zou, prévoir tout de même 1h30 de repos !

Mélanger dans une terrine la farine et la levure
Ajouter doucement l'eau tiède tout en mélangeant la pâte

Incorporer le sel et pétrir une bonne 15zaine de minutes pour obtenir une pâte homogène.
Moi je mets tout dans le robot qui me pétrit tout cela en 5 minutes !

Recouvrir la terrine et laisser reposer près d'une source de chaleur 30 minutes.

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Diviser la pâte en deux boules rondes que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Aplatir légèrement les boules.

pain02bis

Recouvrir et laisser lever à nouveau 1h

Préchauffer votre four thermostat 240 degrés (pour mon four j'ai mis 220 degrés)

Pratiquer des incisions sur le pain et saupoudrer d'une peu de farine. Saupoudrer d'un peu de farine les pains.

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Enfourner 30 minutes. J'ai ajouté un verre d'eau sur la plaque pour que le pain reste tendre.

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Un vrai régal ! Bon c'est sur il faut prévoir à l'avance mais bon ce n'est pas compliqué.

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Le seul HIC est que du coup je mange plus de pain qu'à la normale .....

Posté par hafivers à 13:35 - Pain, Brioche ... - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Très beau pain et bien levé !

    Posté par verof31 ou vero, dimanche 9 mars 2008 à 16:30
  • je suis anti-map mais je vais bientôt avoir un robot, alors je vais me lancer, ton pain a l'air parfait...

    Posté par rosine, dimanche 9 mars 2008 à 17:52
  • Deux beaux pains, c'est bien le cas de le dire!! Bonne semaine à toi )

    Posté par Mavielle, dimanche 9 mars 2008 à 19:43
  • Rien qu'a regarder les photos, on comprends qu'on ait envie d'en manger plus qu'a la normale !

    Posté par Soho (Chocoholic, mercredi 12 mars 2008 à 09:26
  • J'ai le même problème que toi, quand le pain est trop bon, j'en abuse!

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 13 mars 2008 à 10:01
  • Wouaw les miches !!!!

    Hello la cuisinière !
    ça roule? (la pate bien-sur !)
    Elles sont belles tes tourtes, en Dordogne, on dit comme ça
    Moi, je suis une grosse feignasse qui a la flemme de les faire, mais peut-être un jour ça va venir !!! J'ai pensé à toi la semaine dernière j'y suis allé de mon gratin dauphinois et surtout d'un super boeuf bourguignon que j'ai hyper bien réussi !!!! ça m'a changé de mon dernier échec : la ratatouille comme dans le film ratatouille !!! super loupée. Si tu la fais un jour, tu m'envoie le lien sans faute...
    Bizzzz
    Tez

    Posté par Polo, lundi 17 mars 2008 à 10:45
  • waouh , énorme le pain!!
    Une question :tu l'as fait à la MAP ou au pétrin ?
    J'essaie de suite.

    Posté par mariam, mardi 8 avril 2008 à 11:54
  • ras le bol .. dites vs !

    - Oui ras le bol que notre profession soit salie par des terminaux de cuisson.
    - Oui ras le bol que l'annuaire les classe en rubrique boulangerie (boulangers)
    - oui ras le bol que peu de gens ne savent pas que si ce n'est pas écrit BOULANGER ou BOULANGERIE sur la façade et les sachets de pain, c'est que ce n'est pas un VRAI BOULANGER ou une VRAIE BOULANGERIE. Mais bien un terminal de cuisson.
    - OUI RAS LE BOL QUE MON MARI QUITTE LE LIT A 21H POUR FAIRE DU VRAI PAIN alors que d'autres se contentent de cuire des patons surgelés que ce soit de pains, de viennoiserie ou autres
    - OUI RAS LE BOL QUE LA REGLEMENTATIN N'OBLIGE PAS LES TERMINAUX DE CUISSON A L'AFFICHER.

    - OUI RAS LE BOL QUE LE CONSOMMATEUR NE BOUDE PAS LE PAIN INDUSTRIEL VENDU AU PRIX DE L'ARTISAN.

    Posté par BIL, dimanche 12 décembre 2010 à 22:58
  • j'ai essayé ta recette de pain

    je me suis permise de prendre ta recette a pain
    mais cela est a cuire
    mais 30 minutes pour moi pas assez cuit
    et la croûte me parait dur
    a tu remédié quelque chose par la suite
    merci de me répondre

    Posté par vovonne, mardi 22 février 2011 à 21:21

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