Baklawa aux amandes
Ingrédients pour deux grands plateaux :
Pâte :
1 kilo de farine
125 g de beurre fondu
40 cl d'eau
1 pincée de sel
Farce :
1 kilo de poudre d'amandes
500 g de sucre
4 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
Du beurre fondu
Miel
Amandes entières
Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients énergiquement.
La pâte doit être molle et élastique.
Former 14 boules, réserver.
Préparer la farce en mélangeant la poudre d'amande et le sucre. Ajouter l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter petit à petit du beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Prendre une boule et l'étaler très finement. J'utilise une machine à étaler les pâtes afin que ce soit le plus fin possible.
Dans un moule rectangulaire beurré, placer la pâte. Arroser de beurre fondu.
Reprendre une autre boule et recommencer l'opération.
Au total, il faut placer 7 couches de pâte.
Placer la farce à l'intérieur du moule et tasser bien.
Recouvrir de pâte restante en composant 7 couches à nouveau. Bien penser à arroser de beurre fondu entre chaque couche !
A l'aide d'un couteau, quadriller légèrement le dessus et placer une amande entière au centre de chaque losange ainsi former.
Enfourner 40 à 60 minutes, thermostat 3.
Réchauffer du miel avec quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.
Un fois le plat sortie du four, arroser de miel.
Laisser refroidir et découper les losanges. Retirer doucement et les placer dans un plat !
N'hésiter pas à réduire les doses !! Cette fois ci j'avais réduis de moitié pour faire les deux moules en photos.