Petits Gateaux à l'Orange
Envie de Vitamine C ?
Et pourquoi pas sous cette forme là ?
Avec les quantités suivantes, j'ai fais 24 petites bouchées à l'orange et 6 mini-cakes orange-chocolat !
2 oranges
70 g de beurre
225 g de sucre
5 oeufs
200 g de farine
1 sachet de levure
75 g de poudre d'amande
Bouillir 2 oranges environ 45 à 60 minutes dans une casserole remplie d'eau.
Mixer et réserver.
Préchauffer le four, thermostat 150 degrés.
Fouetter le BEURRE MOU avec le SUCRE.
Ajouter les OEUFS un à un. Mélanger.
Ajouter la FARINE et la LEVURE. Mélanger.
Ajouter la POUDRE D'AMANDE. Mélanger.
Pour finir, ajouter la PURÉE D'ORANGE. Mélanger.
Verser la préparation dans des moules individuels de votre choix.
Enfourner 40 minutes pour des moules à Muffins,
30 minutes pour les petits moules,
et 35 minutes pour les moules à mini-cakes.
Démouler et laisser tiédir.
Variante :
Glisser un morceau de chocolat noir avant d'enfourner. (ce que j'ai fais pour les mini-cakes)
Remplacer la poudre d'amande par de la noisette en poudre. Le résultat est un peu moins moelleux.
Servir avec des confits de zestes d'orange et napper d'un sirop à l'orange.
Confits de Zestes d'Orange :
1 orange
1 cuillère à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Prélever des morceaux de l'écorce de l'orange, les placer dans une petite casserole, couvrir d'eau et ajouter les sucres. Faire chauffer, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que les zestes soient translucides.
Le Sirop d'orange :
150 g de sucre
15 cl de jus d'orange
10 cl d'eau
Laisser frémir 15 minutes en remuant de temps en temps.
Ah ben j'ai fais le plein de vitamines !!!